Bahan:
§
500 gr macaroni
elbow, rebus 3/4 matang ( Campurkan 1 sdm minyak goreng)
§
400 gr Keju,
dipotong dadu
§
2 kaleng kornet
yang 198 gram
§
200 gram daging
sapi giling
Tumis sampai
wangi:
§
2 buah bawang
bombay potong kecil-kecil
§
4 siung bawang
putih cincang
§
Margarin
Bumbu:
§
kaldu sesuai
selera
§
Gula pasir
secukupnya
§
Bubuk Merica dan
Pala sesuai selera
Aduk rata:
§
1200 cc susu UHT
full cream
§
10 butir telur
kocok lepas
Topping:
§
2 sdm margarine
§
4 sdm tepung
terigu
§
500 cc susu cair
§
garam, merica
secukupnya
§
200 gr keju
parut
Cara membuat:
1.
Panaskan kukusan
dengan air secukupnya, ditutupi dengan serbet
Tumis bawang sampai wangi, campurkan daging giling dan kornet. masukkan bumbu, sesuaikan dengan selera.
Tumis bawang sampai wangi, campurkan daging giling dan kornet. masukkan bumbu, sesuaikan dengan selera.
2.
Macaroni yang
sudah direbus sampai 3/4 matang (jangan terlalu lama supaya tidak lembek), angkat
lalu tiriskan. Campurkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata. Lalu
campurkan tumisan daging, aduk rata. Campurkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah
apapun yang tahan panas. Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit
(perhatikan waktu kukus, wadah yang lebih besar butuh waktu kukus lebih lama
supaya matang).
3.
Sementara
mengukus, siapkan topping: Lelehkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat
sampai rata. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak
menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
4.
Keluarkan
schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju. Panggang sampai
atasnya kecoklatan.
Note:
Ukuran loyang: kalo ingin tebal pake 22 x 22 cm, tapi
kalo ingin tipis dipotong kecil2 alias finger foods bisa jadi 2 loyang (ukuran
yang sama).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar